티스토리 뷰

카테고리 없음

달콤한 '열대과일 12종'의 '칼로리'

꿀빠는리뷰 2023. 5. 19. 23:42

 

열대 과일들의 달콤한 유혹이 시작되는 여름이 다가오고 있습니다. 강렬한 햇빛을 잘 받고 자라서인지 한번 맛보면 그 달달함에 멈출 수가 없습니다.처럼 과일을 좋아하시는 분들은 아시겠지만 칼로리 때문에 체중을 신경 써야 합니다. 열대 과일들은 당도가 높아 많이 먹으면 쉽게 살이 찔 수 있으니 열대 과일들의 종류와 함께 칼로리를 알아보겠습니다.

반응형

1. 망고스틴(mangosteen)

과일의 여왕이라 불리는 '망고스틴'은 개인적으로도 과일 중에 최고의 맛이라고 생각합니다. 특히 우리나라에 냉동되어 수입되는 과일 말고 여행 시 현지 시장에서 파는 과일들은 정말 너무 달달하고 맛있습니다. 빨간 껍질을 벗기면 마늘 모양의 새하얀 속살이 너무 달콤합니다. 전에 어떤 연예인이 다이어트 중에 1개만 먹어보려고 했다가 50개를 그 자리에서 먹었다는 얘길 들은 기억이 있는데 저는 충분히 이해할 수 있을 것 같습니다.'망고스틴'은 그만큼 달콤한 유혹입니다. 칼로리 48kcal (100g당)

2. 용안(langan)

'용안'은 투명한 속살에 검붉은 씨가 들어있는데 씨가 용의 눈 같다고 해서 '용안'이라 불려진다고 합니다. 우리나라 뷔페나 음식점에서 얼려서 후식으로 나오는 것은 그 단맛이 덜한데 얼리기 전 그대로인 상태는 당도가 훨씬 높습니다. 가지에 주렁주렁 열려있는데 가지째로 사서 하나씩 따먹는 재미가 있습니다. 칼로리 109kcal(100g당)

3. 잭 플루트(Jackfruit)

큰 나무에 열리는 과일입니다. 노랗게 잘 익은 과일은 저절로 떨어지기도 합니다. 안에 속살이 큰 옥수수 모양같이 생겨서 하나씩  떼어먹어야 합니다. 각각 안에 씨가 들어 있어서 발라먹는 게 좀 귀찮기도 하는데 노력을 들일 만큼 맛도 있습니다. 칼로리 94kcal (100당)

4. 구아바(guava)

'구아바'는 옛 잉카인들이 고산지대에서 재배하기 시작했고 합니다. 페루 쿠스코의 길거리에는 리어카에 구아바를 파는 상인들이 많습니다. 원하면 그 자리에서 바로 깎아서 썰어주는데 껍질 속 빨간 속살에는 과즙이 많습니다. 비타민 c의 함유량이 높아 자연 감기약이라는 별명도 있다고 합니다. 칼로리 47kcal (100g당)

5. 파파야(papaya)

콜럼버스가 달콤함에 반해 '천사의 열매'라고 칭했다는 과일입니다. 하지만 요즘 워낙 당이 높은 과일이 많아서인지 너무 달다고 느껴지진 않습니다. 오히려 수분이 많고 청량해 부담 없이 깔끔합니다. 소화효소 파파인이 소화작용을 돕는다고 합니다. 칼로리 25kcal(100g 당)

 

 

6. 칼라만시(kalamansi)

 

 

 

 

필리핀 사람이 많이 먹는다는 칼라만시입니다. 과일로도 먹지만 요리를 할 때 조리용으로 더 많이 사용되기도 합니다. 새콤한 라임과 탠저린의 맛이 결합된 강한 레모네이드 같은 맛의 열매입니다. 요즘은 식욕억제, 다이어트에 좋다고 알려져 액으로도 많이 판매되고 있습니다. 칼로리 55kcal(100g 당)

7. 람부탄(rambutan)

털이 있는 열매라는 뜻을 지닌 람부탄입니다. 흰색의 과육은 과즙이 많고, 달고 신맛이 납니다. 저는 빨간색만 먹어 보았는데 노란색이 더 달다고 합니다. 맛있긴 한데 속살에 씨앗에 붙어있어서 먹기가 조금 불편하기도 합니다. 칼로리 60kcal (100g당)

8. 드래건 프루트(Dragon fruit)

용의 여의주를 닮았다고 이름 붙어진 '드래건 프루크'입니다. 선인장 열매이고 당도가 놓은 편입니다. 키위와 배를 혼합한 것과 같은 맛을 내며 우리나라에서도 제주도 특산물로 재배 중이라고 합니다. 칼륨 함량이 높고 노화 방지와 다이어트에 좋은 과일로 알려져 있습니다. 칼로리 492kcal(100g 당)

9. 망고(mango)

우리에게도 너무 익숙한 세계에서 가장 많이 재배된다는 열대과일 '망고'입니다. 수백 가지 품종이 존재하고 색상도 노란색, 녹색, 주황색등 다양합니다. 과즙이 풍부하고 비타민 A, C, D도 꽤 많은 양이 함유되어 있는 과일입니다. 칼로리 68kcal(100g 당)

10. 아보카도(Avocado)

그냥 먹는 것보다 다른 음식과 함께 먹을 때 더 시너지를 내는 '아보카도'입니다. 지방이 많이 함유되어 있어 다른 과일들에 비해 칼로리가 높은 편이나 적당한 섭취는 콜레스테롤을 낮추는 데 좋은 지방입니다. 아보카도의 비타민, 미네랄등은 암, 우울증, 염증등에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 칼로리 191kcal(100g 당)

11. 스타 프루트(star fruit)

 자르면 이름 그대로 별 모양이 되는 '스타 플루트'입니다. 남미에서는 '카람불라'(carambola)라고도 불립니다. 제가 먹어본 프타 프루트는 모두 신맛이 났었는데 노랗게 익을수록 달다고 합니다. 당이 적게 함유되어 있고 항산화 성분이 많은 과일로 알려져 있습니다. 칼로리 45kcal(100g 당)

12. 리치(lychee)

중국 남부 쪽에서는 과일 중의 왕이라도 불리는 리치입니다. 양귀비가 좋아한 과일이라 알려져 있습니다. 람부탄과 비슷한 단맛이 나며 항산화 작용이 뛰어난 성분이 들어있어 혈관질환 예방, 시력보호 개선등에 좋다고 합니다. 칼로리 61kcal (100g 당)

반응형